понедельник, 7 марта 2011 г.

Первая статья.

Доброго времени суток!
Я хочу рассказать о том месте, где я живу.
Районный центр - Кинель-Черкассы - считается самым крупным селом России, здесь проживают около 20 тысяч человек.



История
 Основание села Кинель-Черкассы связано с укреплением восточных границ Московского царства и заселением Самарского края. История Кинель-Черкасс имеет прямую связь и с освоением Оренбургского края. Последнее, ведущееся за счет башкирских земель, проходило в кровополитной борьбе с коренным населением. 

Поэтому на башкирских землях, главным образом по рекам Самара и Урал, было решено строить крепости. Но поскольку для службы в них на месте получить людей было нельзя, началась вербовка украинцев (Черкасс).
20 августа 1739 года на имя начальника Оренбургского края генерал-лейтенанта князя Урусова был послан Указ царицы Анны Иоанновны, в котором говорилось, что
«…для поселения в упомянутых же крепостях принимать вам из Черкасс…»




Весной 1742 года переселенцам был сделан смотр. В Оренбургские крепости прибыло 618 семей в количестве 3356 человек, из них 851 человек был определен в казаки. Людей расселили в крепостях Рассыпной, Татищевской, Чернореченской. 
 
Однако они не прижились в этих местах — служба здесь была слишком трудной. Украинцы неоднократно заявляли о своем желании вернуться на родину, что, наконец, им и разрешила сделать вступившая на престол Елизавета Петровна.

Но 46 семейств с разрешения Сената остались, перейдя на жительство вглубь края, на реку Большой Кинель. Здесь в 1744 году они и основали Черкасскую слободу. В связи с тем, что слобода была образована на реке Большой Кинель, она стала называться «Слобода Кинель-Черкассы». Поселение было на левом берегу реки.

Места занятые казаками изобиловали рыбой, птицей, зверями и лесом, земли были плодородные и поэтому понравились выходцам из Малороссии. За сорока семействами последовали другие переселенцы с разрешения правительства из Харьковской и Киевской губерний. К этим переселенцам мало-помалу присоединялись остатки из войск Пугачева и даже разноязычные племена: чуваши, мордва, татары.

Около 1772 года кончились переселения вольницы. Доселе малороссы были в Кинель-Черкасской слободе преобладающим народом. После усмирения Пугачевского бунта в Кинель-Черкасскую слободу пришли два ходока из Тамбовской губернии: Юдай и Макар Кицев и попросили малороссов принять их в свое общество. 

Вслед за ними последовали другие переселения тамбовцев. Впоследствии сюда стали переселяться крестяне из малоземельных губерний: Курской, Полтавской и других. Помещиков здесь не было, поэтому село было названо «слободой» как крупное село, не знающее крепостного права.

В конце XVIII века (1793) в Кинель-Черкасской слободе насчитывалось уже 455 дворов, 2846 человек. Со временем слобода утратила свое охранно-сторожевое назначение. В начале ХХ века Кинель-Черкассы — это уже большое село, крупный производственный и торговый центр Самарской губернии, имевший транспортное сообщение с другими городами.

Достопримечательности
Главная достопримечательность — это теплицы. В каждом втором дворе в селе находятся огромные теплицы, в которых выращиваются томаты, огурцы и прочие овощи, продажа которых является основой благосостояния подавляющего части селян. 

Есть отличный сборник песен местных авторов посвященный 260-летию села. Там есть такая песня как «Кинель-Черкассы — томатный рай». 

Частное тепличное хозяйство в селе развивается с середины 70-х годов ХХ века; сейчас общая площадь теплиц насчитывает около 5 га.

Однако примерно с 2006 года тепличное производство постоянно сокращается, в связи с ростом цен на газ и спекулятивной деятельностью перекупщиков.

В селе есть Вознесенская церковь, построенная в романском стиле в 1839 году (с тех пор служба в ней ни разу не прекращалась). В советские годы была одной из трех действующих в области церквей.

Кинель-Черкассы и современность.

В центре села села имеется музей (ул. Красноармейская), дом культуры с народным театром, кинотеатр им. Гагарина. 
Дом Культуры

Ещё одной достопримечательностью села является Дом молодёжных организаций (по ул. Калинина в начале пр. 50 лет Октября). При ДМО действуют различные молодежные организации (фитнес, танцы, ВПК «Тигр», ВИК «ВелиславЪ» и др.). 

В июле возле села проходит фестиваль бардовской песни им. Тарабрина. Молодёжь вечером собирается как минимум в 4-х местах: угол ул. Ленинская и Красноармейская рядом с магазином «Арбат» и школой № 1 (есть фонтан) в парке, в районе Городок на площади перед ТЦ «Радуга» (Проспект 50 лет октября), в районе школы № 3 (дом детского творчества № 2), в районе «Зелёнка». 

Село жители разделяют на районы: «Центр», «Гора», «Зелёнка», «Городок», «Печа». Есть летние рестораны «Золотая корона» и «Деревенька», ресторан «Кристалл», спорт-бар «Фанат».




7 комментариев:

  1. Светлана, хорошее начало положено.

    Ознакомилась с историей Вашего села. Очень интересный рассказ.

    Спасибо!

    Жду Ваших новых публикаций. Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, поздравляю Вас с началом, с первым постом в блоге! Замечательный, подробный рассказ. Многому мы можем научиться друг у друга, много нового узнать. Я желаю Вам успехов и радостного постижения всех премудростей интернета.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Света за информацию об Оренбурге.Я же ведь с Оренбурга. Мне интересен Ваш блог.
    Приходите ко мне в гости.
    http://tuchinavalentina.blogspot.com/
    http://vty4ina.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Всем!!! Приятно принимать гостей!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана, поздравляю Вас с почином! Интересный рассказ! Я читала его с особым интересом, столько еще не знаешь о наших замечательных Самарских краях....

    Спасибо Вам, даже не подозревала, что Кинель-Черкассы такое замечательное село!

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана!!! Спасибо Вам за рассказ о таком замечательном селе.УСПЕХОВ Вам...

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте Света! Очень интересное,историческое исследование о вашем крае, почерпнула много интересного.Меня всегда интересовала история и судьба башкирского народа, а тут интересные новые грани. Спасибо.

    ОтветитьУдалить